新腸活プロジェクト その2 菌を喰らって生きる
最近、身の周りの食べ物に強い違和感を感じています
スーパーに行ったら綺麗な野菜や魚やお肉がパックに入って売られ、レトルト食品やカップ麺が山積みになり、コンビニには長持ちするようなお弁当やおにぎりやパンが売られています。
果たして私達はこのような綺麗なものを食べ続けて元気でいられるのでしょうか?
ある研究では先進国で暮らす私達の腸の中の細菌は未開の自然の中で暮らしている原住民の人の細菌と比べ、その数も種類も著明に少ないとの報告があります。
私達は常にいろんな菌といろんな関わり合いを持って生きています。
私達が健康になるためには、敢えてたくさんの細菌を摂取し、腸の中の細菌が喜ぶような食事をするべきではないでしょうか?
(病気を引き起こす菌は別として)