新型コロナに罹りにくい身体創り③IgA抗体を増やすためには
前回、粘膜における感染予防対策にIgAと言う免疫抗体が重要な役割を果たしていると言うお話をしましたが、ではどのようにしたらそれを増やして維持することができるのでしょうか?
そのヒントが腸内免疫にあります。
IgA抗体はその6割近くが腸において産生されていると言われています。
そのキーが腸内細菌にあると考えています。
非常に興味深い研究発表を見つけました。
IgA抗体の産生に酢酸や酪酸などの低鎖脂肪酸が関与していると言う報告です。
低鎖脂肪酸は腸内細菌が食物繊維を原料として作り出すエネルギー体です。
だからこそ腸内環境を整えて、彼らがより働いてくれる環境を作ることが大事だと考えています
https://www.amed.go.jp/news/release_20210715-02.html