医師が勧める健康な身体創り

医学理論に基づく正しいダイエット法の紹介

腸活メニュー4 オーツ麦

今回のメニューは自家製グラノーラのご紹介です。

世界の一流ホテルに行くと朝ごはんには必ずグラノーラがあります。おそらく欧米のセレブの方はこれが身体にいいことを知っているのではないでしょうか?

そして、このグラノーラのキーとなる穀物がオーツ(燕麦)です

皆さん知っていましたか?オーツ麦は競馬のサラブレッド🏇達のご飯なのですよ!彼らはオーツ麦しか食べていないのにあんなに素晴らしい身体を持ち、爆発的なパフォーマンスを生み出すことができるのです。

この穀物の特徴は米や小麦など他の穀物と比較して

1.繊維質が圧倒的に多い(水溶性&不溶性食物繊維)

   白米の20倍 小麦粉(製粉)の10倍多い

2.カルシウムや鉄分などミネラルも多い

3.糖質&脂質&たんぱく質やその比率は他の穀物と大きく変わらない 

   380kcal/100g(1回分)

 

なぜキーとなり得るのか?そのポイントは食物繊維豊富のため、血糖の急激な上昇が見られず膵臓からのインスリン分泌を抑えられる可能性が伺われます

また水溶性食物繊維がとても豊富で腸内細菌叢の餌として、腸のコンディション維持にとてもいいと思われます。

私はオーツ麦にフルーツやナッツを入れて豆乳をかけて食べています。 

これを食べると体調も良好です。

皆さんにも是非オススメしたい一品です。

ちなみに市販のグラノーラは大量の砂糖が含まれているのでオススメできません。

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