■
【脂肪酸について】前項でも述べましたが、食事摂取に於ける脂質のメインは中性脂肪です
中性脂肪はトリグリセリドと脂肪酸がエステル結合してできた高分子化合物です。
だから脂質の話題になると脂肪酸が出てくるのですね
脂肪酸は主に動物性の飽和脂肪酸と植物性の不飽和脂肪酸に分けられます(体内で作られない必須脂肪酸と合成できる非必須脂肪酸にも分けられますが)
また飽和脂肪酸にはその大きさで長鎖、中鎖、短鎖脂肪酸に分けられ、糖質の二重結合の場所によってω3、6、9脂肪酸があります
不飽和脂肪酸は融点も低く、常温では液体の状態です。また抗酸化作用があるため、特にω3やω6などの不飽和脂肪酸は身体にいいと言われています