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【脂質のはなし 】
いや脂質って奥が深いですね!でも日常私たちは調理されたものを食べていることが多いので、その組成や質のことを知らな過ぎるようにも思います。強く、美しく、元気な身体を作るならない食べ物のこともっと知らなくちゃ
タンパク質の講座でも話ましたが、通常、私たちは身体の中に予備の栄養の蓄えをするようになっています
昨今、日本は飽食の時代になり、動物性脂肪や過剰なカロリー摂取のため、体内には中性脂肪が蓄積状態にあると言えます
脂質も常に私たちは自分に必要な分だけ、いいものを摂取する必要がありますね。
そこで、此処までの脂質のまとめですが
1.脂質は大事な栄養素 一日の摂取目安量は総カロリー摂取の1/4 50g
2.脂質の中心は脂肪酸、できるだけ中鎖脂肪酸や不飽和脂肪酸を摂るように心がけましょう
3.ついでに、脂質は熱変性してしまうので調理方法に気をつけましょう(いいオイルは加熱しちゃダメですよ)