ダイエットのアイテムとして特性グラノーラを考案中です。
このグラノーラのキーとなる穀物がオーツ(燕麦)です
この穀物の特徴は米や小麦など他の穀物と比較して
1.繊維質が圧倒的に多い(水溶性&不溶性食物繊維)
白米の20倍 小麦粉(製粉)の10倍多い
2.カルシウムや鉄分などミネラルも多い
3.糖質&脂質&たんぱく質やその比率は他の穀物と大きく変わらない
380kcal/100g(1回分)
なぜキーとなり得るのか?そのポイントは食物繊維豊富のため、血糖の急激な上昇がないため、膵臓からのインスリン分泌を抑えられる可能性が伺われます
また豊富な食物繊維が腸内細菌叢のコンディション維持にもいいかもしれません