三大栄養素について

栄養素には大きく3つの大事な栄養素があります。その栄養素とは、糖質、脂質、タンパク質です。ザックリ言うと糖質は私達のあらゆる生命活動のエネルギー源になるものであり、脂質は体内の構成成分であり、またエネルギーの貯蔵体となるものです。またタンパ…

基礎栄養学 糖質編 その9 糖質の吸収について

糖質は私達の生命活動の基本的なエネルギー源だと言うお話を今までしてきました。 それでは具体的に私達が食べた糖質はどのように分解され体内に吸収されるのか見ていきましょう 1.先ず口の中で咀嚼され、唾液腺の中にアミラーゼなどの消化酵素によって分解…

基礎栄養学 糖質編 その8 糖質は生命活動の基本エネルギー源

前回に続き、糖質(ここでは、その基本となるブドウ糖)についてのお話です。 ブドウ糖は私達人間のあらゆる細胞における生命活動の基本的なエネルギー源となっています。老若男女、人種を問わず皆、全身のあらゆる細胞においてブドウ糖はフル活用されています…

基礎栄養学 糖質編 その7 糖質とは何か? 糖質は太陽エネルギーが詰まった元気玉

皆さんは私たちが普段食べている糖質とは、どのようなものかご存知ですか?糖質はブドウ糖や果糖を始め、いろんな穀物や果物に含まれている基本的な栄養素です。自然界においては植物が光合成という凄技で太陽エネルギーを利用して合成した高カロリー物質で…

スパイスの効用、効果 〜カルダモンについて〜

今日はスパイスの女王と呼ばれるカルダモンについてご紹介します カルダモンはとても古いスパイスでアラブや南アジアでは昔から重宝されていました (アラブでは、客人のもてなしにティーに高級なカルダモンを入れるそうです)このスパイスは独特な香りだけで…

健康なダイエットをするための秘訣

今まで、消化器診療や栄養やダイエットのことを学び、まとめてきましたが、改めて健康的にダイエットをするポイントに気がつきました。 それは健全に食欲をコントロールする事です 私が別のサイトで書いていますが、食欲は、主に、脳(摂食中枢)と胃腸でバラ…

食事の選び方

私達はいろんな食事やデザートを楽しむことができます しかしその中身や栄養素も食べ物によって様々であり、その食べ物によって多かれ少なかれ私達の身体の生理反応が変わるのだから私達の日々の生活のTPOに応じた食事の取り方を考えるべきではないでしょう…

生命現象の根源

生命現象の根源は外界からの物質の出し入れです呼吸をすること 澄んだ空気を吸って吐くこと美味しい食べ物を食べて飲み物を飲んで排泄することこれができなくなったら生きていくことはできませんよく食べる人は元気です。しっかり口から食べることとっても大…

グラノーラ大作戦 その2 オーツ麦の食物繊維

ちょっと調べたのですがオーツ麦の食物繊維量凄いですたった100gの摂取で私達の一日の必要な食物繊維量の半分(10g)が取れてしまいます。その中には不溶性食物繊維とβグルカンなどの水溶性食物繊維が含まれていますさらに研究進めます

グラノーラ大作戦 その1 オーツ麦(燕麦)について

ダイエットのアイテムとして特性グラノーラを考案中です。 このグラノーラのキーとなる穀物がオーツ(燕麦)です この穀物の特徴は米や小麦など他の穀物と比較して 1.繊維質が圧倒的に多い(水溶性&不溶性食物繊維) 白米の20倍 小麦粉(製粉)の10倍多い …

基礎栄養学 ~ 糖質編 その6 糖質代謝(2)

それでは簡単に私達の糖質代謝の概要についてご紹介しましょう 先ず、 1.口から摂取した炭水化物や糖質が口腔から消化管内に分泌される消化酵素によって、単糖類に分解されます。そのメインのものはブドウ糖(グルコース)です。 2.ブドウ糖は速やかに小腸…

coffee break サラブレッドのように

皆さん、競馬のG1レースで疾走しているサラブレッドは何を食べているのか?知っていますか?実はその主食は特別なパワーフードでも、エナジードリンクでもなく、オーツ麦(えん麦)ですまた普通の馬も、毎日牧草しか食べていませんしかし麦や牧草しか食べてな…

coffee break 〜 美味しい料理

ダイエットに関して、栄養や学問に関しての話ばかりをしていると、無味無感想で、楽しくなくなります私は、美味しい食事を否定しているわけではありません日本だけでなく世界にはたくさんの美味しい料理がありますこれらは長い歴史を通して先人が培ってきた…

coffee break 〜 美味しい料理

ダイエットに関して、栄養や学問に関して話を進めていると、無味無感想で、楽しくなくなります私は、美味しい食事を否定しているわけではありません日本だけでなく世界にはたくさんの美味しい料理がありますこれらは長い歴史を通して先人が培ってきた文化で…

coffee break 料理

基礎栄養学 ~ 糖質編 その6 糖質代謝(1)

前項でも述べましたが、糖質特にブドウ糖は私達の最も基本的なエネルギー源であり、私達はその糖質を摂取、吸収し、体内に蓄え、常に分解、合成をして生命活動を営んでいます。昨今、糖質制限ダイエットが有名になり糖質は身体に悪いだけのようなイメージが…

糖質代謝

前項でも述べましたが、糖質特にブドウ糖は私達の最も基本的なエネルギーの源であり、私達は糖質を摂取、吸収し、体内に蓄え、常に合成したり分解して生命活動が行っています。私の身体の中では、生命活動の維持のために絶えず絶妙な糖質代謝が行われていま…

Tea time ~ このブログの趣旨について

なぜこのブログを開催しているのか?改めて皆さんにその趣旨についてお伝えしたいと思います それはずばり、食や栄養の本質を追求しながら、本当に体に食事やダイエット法を確立し、それを実践することによって、人がより健康になり豊かで幸せな生き方を探す…

基礎栄養学 ~ 糖質編 その5 ブドウ糖について

糖質の中で私達にとって最も中心的な位置に存在しているのがブドウ糖です。私達人間は全身の細胞においてブドウ糖を最も基本的な生命活動のエネルギー源の単位として活用しています。 私達の細胞は細胞質内においては解糖系によりブトウ糖を分解して、その一…

基礎栄養学 ~  糖質編 その4

糖質の種類について前項で、簡単にまとめましたが、その基本構造となる単糖類にも、ブドウ糖(グルコース) 果糖(フルクトース)脳糖(ガラクトースト)と三種類あります。 私達の生命活動のエネルギー源としては、ブドウ糖がその中心となっていますがその他の糖…

基礎栄養学 ~ 糖質編 coffee break 糖質の過剰摂取のリスクについて

世界の一流科学雑誌のLancetで先日(2017.8.29)糖質の過剰摂取が、心血管疾患のリスクとなりうることが発表されました ⇒ 『Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents…

基礎栄養学 ~ 糖質編 その3 糖質の種類(1)

昨今、糖質の過剰摂取がいろんな病気を引き起こす可能性が言われていますが、一概に糖質と言っても自然界にはいろんな種類の糖質があり、私達の体の中においてはその代謝や動態も大きく異なります。その種類につきご紹介をしていきましょう! 糖質には糖の基…

基礎栄養学 糖質編 その2

【糖質とは何か?】 皆さんは私たちが普段食べている糖質は、どんなものだと思われていますか?糖質はブドウ糖や果糖を始め、いろんな穀物や果物に含まれている基本栄養素ですが、太陽エネルギーが詰まった自然の恵みのエネルギー玉であると言えます 生物の…

基礎栄養学 糖質編 その1

さあ栄養学の扉を開けてみましょう。最初は生命活動エネルギーの元、糖質についてのお話です。昨今、糖質制限など糖質の摂り過ぎに注意が言われていますが、糖質とは一体どのようなものなのでしょうか?まて私達は、その糖質とどのようなお付き合いをしてい…

基礎栄養学 ~ エピローグ

みなさんダイエットや食事療法に関して、基礎栄養学をご紹介していきます 難しい勉強はつまらないと思われるかもしれませんが、この中には今までの先人が解き明かしてきた偉大な智慧が詰まっていて、私達の身体の中では皆同じように、この栄養代謝が日々休ま…

医師がすすめる本気のダイエット 序章その1 生物の本質

【dynamic equilibrium】Our physical elements and components always keep to being replaced with keeping balance. New cells are born and tissues & organs are remodeled.That's why we are changing everyday and everytime. Nobody can stop that. …

Medical Diet Siteにおける企画構成(原案)

これからこのサイトにおいて食に関する様々なテーマを項目ごとにまとめて紹介していきたいと考えています。 サイトがまとまってきたら皆さんがいい情報をフリーに書き込み参加できるようなサイトにしていきたいですね。 皆さん応援よろしくお願いします その…

医師がすすめる本気のダイエット 食のロマン

食は健康や病気、人間の社会活動や生命そのものに直結しています。 またそれを紐解くツールとして、栄養学 生理学 生化学 栄養学 更にいろんな臨床医学や人間行動学など様々な学問があります。 また食は単なる研究や学問として対象としてだけではなく、その…

医師がすすめる本気のダイエット はじめに

私は臨床の現場で20年以上医者をしてきました その中で、胃や腸や肝臓の調子が悪い患者さん、心臓や肺が弱った患者さん、腎臓の機能が低下してしまった患者さん、糖尿病や高脂血症や通風などの成人病を患った患者さん、高齢になってご飯があまり食べれなくな…

医師がすすめる本気のダイエット ご挨拶

皆さんこんにちは現役医師のKazです 私達の身体は日々食べている食事からできています 食べた食事はやがて自分の身となり、またいろんな活動を行う上で必要な原動力となっているのです つまり食事を変えることだけで、私たちの身体自体も私たちの日々のパフ…